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口感是我們通過觸覺體驗的一種風味。手是身體最敏感的部位,其次是嘴唇和舌頭。我們的口腔佈滿了神經末梢,對食物和飲品的密度,黏度,冷熱等因素都會產生反應。咖啡所特有的觸覺感受通常是決定其質量的一個重要因素,也就是咖啡的醇厚度與澀感。

 

口感是觸覺 

 

● 醇厚度

 

咖啡的醇厚度(Body)指的是咖啡液在口腔裡的飽和感、重量感,與濃度有些關係,但更多取決於其他因素。嚴格區分的話應該是,醇度是衡量口腔內神經末梢對咖啡液的觸感。“醇度”應該與“濃度”區別開來。濃度是對咖啡裡可溶性成分的數量及種類的佔比。醇厚度的感受主要來源於咖啡液中不溶於水的油脂和纖維。濃度給咖啡味道,而醇度給咖啡口感 ,簡單理解,醇厚度包括濃度,但濃度並不代表醇厚度。

 

 

● 油脂

 

咖啡油脂,是含有纖維物質,香氣成份乳狀膠體。它是由植物油、蛋白質以及糖組成。咖啡烘焙過程中會發生一系列複雜的化學變化產生大量二氧化碳。大部分二氧化碳在咖啡熟豆的存放過程中會隨著時間自然排放掉,但仍然會有較多的二氧化碳會殘留在細胞壁內。所以,研磨過後,需要立即萃取。通常情況下,一杯咖啡的油脂持久度在3分鐘以上,當傾斜杯子的時候,Crema會像黏稠的糖一樣,粘在杯壁上。它的特徵是,明亮而且細膩。

 

● 品種

 

耶加雪菲通常醇厚度不高,是以優異的果酸花香聞名於世的,但是特例是高海拔高等級日曬耶加雪啡豆,酸感苦度都不高,甜感突出,醇厚度確實相對挺好。所以世事無絕對呀。僅從醇厚度是無法判斷咖啡的好壞,只能是一個口感表現而已。

 

● 處理法

 

蜜處理和日曬法會更得到更高的醇厚度,口感豐富度好。水洗法處理的咖啡豆的果酸花香會更突出,清澈度高口感乾淨。

 

● 烘焙

 

烘焙曲線可以做到強調或淡化咖啡的醇厚度,這也基於烘焙師對咖啡豆的理解, 烘焙豆子是否穩定,是需要烘焙師每次烘焙都詳細的記錄每一鍋豆子的入豆溫、入豆重量、豆子的回溫點、鍋爐每分鐘的溫度、脫水點、一爆點、一爆時間、出爐時間、脫水率、溫升率等(越詳細越好)。然後通過杯測去校正曲線在下一次烘焙的時候改正過來。

 

● 萃取

 

有些器具萃取醇厚度高但是口感比較鈍,渾濁感,有些器具萃取卻能得到清澈乾淨的口感但醇厚度低。

 

一般狀況下:意式濃縮 > 摩卡壺 > 法壓壺  > 手沖咖啡

 

● 澀感

 

大部分人都認為澀是苦的一種,其實未然。許多苦或酸的食物也會有澀味,這可能是造成誤會的原因。另外,咖啡中的葡萄酸也是產生澀感的成分。而影響咖啡的澀感因素有很多。不管是什麼品種、怎樣的生產條件,未熟豆都是造成澀感的一大元兇。跟眾多水果一樣,未成熟的咖啡豆裡含有更多的綠原酸,所以未熟豆也被列為瑕疵豆。

 

外,除了瑕疵豆,咖啡生豆上的銀皮也是澀感的產生原因,附著在生豆上的銀皮過多,特別是在烘焙中又沒能脫除的情況下,便很容易造成咖啡的澀感。

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精品咖啡的判斷方法

 

1、沒有瑕疵、缺陷等雜味,沒有緊澀感

 

2、有甜感為基礎的愉悅風味,精品咖啡無須加糖就會有明顯的甜感

 

3、咖啡可溯源,咖啡的生豆資訊充分,也就是“生產履歷”必須清楚,可追溯到生產的咖啡農(種植區域、莊園名稱、海拔高度、處理法等資料都有)

 

4、卓越杯(CoE)杯測表達80分及以上,給咖啡專業人士參考的杯測結果。

 

文章來源: talkcoffee ​​​​​​​

 

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    桀米五日鮮咖啡~喝咖啡還是新鮮的好!

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