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濃郁迷人的花果香味、明亮迷人的果酸,久久停留在口腔和舌頭上的餘韻……

這就是精品咖啡中的新王者、紅遍咖啡圈的新貴——瑰夏。

在很多咖啡迷眼中,瑰夏,是咖啡中實至名歸的女神。

“瑰夏”這個名字一出現,就勾得人口舌生津。很多人都說,喝過瑰夏之後,再也不想喝其他任何東西。

瑰夏,是一種咖啡豆品種,原產自依索比亞。

近年來,瑰夏因多次在各大國際咖啡賽事中,助力選手獲得冠軍,而聲名遠颺,更因其頻頻創下拍賣成交價紀錄而身價倍增,一豆難求。

瑰夏因為產量低、品質好,所以幾乎成了世界上最昂貴的咖啡品種,在市面上很難喝到。

 

瑰夏村莊園2018年瑰夏咖啡豆競拍價格(可點擊放大瀏覽)

 

作為咖啡新王者的“瑰夏”,價格不菲,一豆難求。

在2018年衣索比亞瑰夏村莊園的瑰夏咖啡豆競拍中,GVA.RSV.1批次的咖啡豆以105美元1磅的天價成交,這還沒算上運輸、烘焙、人力成本。

假如沖一杯咖啡用豆量15克,生豆成本就已經高達54元!如果在咖啡館消費,一杯瑰夏村莊園日曬瑰夏的單價,就更嚇人了,關鍵還喝不到。

近些年,在各大國際咖啡賽事中,瑰夏因獨特的風味,幫助不少選手拿下冠軍,成為全世界趨之若鶩的“冠軍豆種”。

2012年之後,在全球各大咖啡賽事中,幾乎所有選手都開始使用瑰夏做為比賽用豆。

作為“比賽用豆”,瑰夏天生帶有“加分屬性”,因此很多高品質的瑰夏豆,一出來就被很多參賽選手高價競拍買走。

加上產量極低,並且要參加競拍,流入市面上的瑰夏數量極少,因此普通人想喝到一杯風味純正的瑰夏,機會非常渺茫。

 

參與本次眾籌的,還有同樣來自衣索比亞的果丁丁(Gotiti)的衣索比亞原生種咖啡豆,有日曬、水洗2種。

果丁丁產的原生種咖啡豆產自依索比亞東南部的沃卡產區,地處偏遠,保留了衣索比亞咖啡的原始風味。

 

風靡世界的瑰夏,為什麼這麼貴 

 
瑰夏咖啡的故事,要從2004年說起。
當年,巴拿馬翡翠莊園主的兒子,將瑰夏咖啡從其他咖啡品種中分離出來,帶到了一年一度的“巴拿馬最佳咖啡”大賽上,並以獨特的風味贏得了當年的冠軍。
隨後,瑰夏又一口氣拿下2005、2006和2007年三屆巴拿馬咖啡大賽冠軍。

2007年,美國精品咖啡協會(SCAA)主辦的國際名豆杯測賽,瑰夏又拿下冠軍,競標價更以每磅130美元成交,創下比賽豆有史以來最高身價紀錄。

 

瑰夏雖然是在巴拿馬揚名世界,但它真正的故鄉,卻在非洲的衣索比亞,也就是咖啡的起源地。
瑰夏的種子,於1931年在衣索比亞的森林裡被人發現,後來又被人送到肯亞的咖啡研究所。
1936年瑰夏浪跡烏干達和坦尚尼亞,1953年漂泊哥斯達黎加,70年代才輾轉巴拿馬。

瑰夏因為產量低、太過嬌貴、種植成本高的原因,一直不太受各大咖啡莊園主待見,像個“睡美人”一樣,沉寂了近一個世紀。

瑰夏在2004年“一戰成名”後,世界上不少咖啡莊園開始試種瑰夏咖啡樹。
既然瑰夏起源於依索比亞,那為什麼不把它帶回到它的故鄉呢?

萌生並最終實現了這個夢想的人,就是瑰夏村莊園園主Adam Overton和Rachel Samuel。

Adam Overton曾是一位美國紀錄片導演,他的妻子Rachel Samuel則是依索比亞一位攝影師。
2007年,倆人在依索比亞拍攝一部關於咖啡的紀錄片,在拍攝過程中,他們建立屬於自己咖啡莊園的夢想因此萌芽。

考慮到瑰夏種植的微型氣候、土壤等自然環境,他們最終在依索比亞西南方,靠近南蘇丹,有個叫 Gesha 村的地方,找到一塊面積475公頃的種植園,建立起屬於他們自己的莊園——瑰夏村咖啡莊園。

2011年,Adam跟隨著顧問Willem Boot在莊園周邊的森林裡開始“探險”,在一片被濃密森林魔法般包裹著的叢林裡,發現了多種野生樹種,其中最讓他們驚喜的是野生瑰夏。
後來他們才知道,原來這就是戈裡瑰夏(Gori Gesha)森林,瑰夏種第一次被發現的地方。
他們把從原生瑰夏樹上採集的種子,送到專業機構進行基因測試,確定這裡就是屬於巴拿馬瑰夏品種的原產地。
隨後,通過研究咖啡樹的形態、咖啡豆的外觀大小,以及杯測結果,挑選出與當今巴拿馬瑰夏最接近的瑰夏種,開始進行育苗。
瑰夏村莊園種植了兩種類型的瑰夏,其中一種是這座森林裡面的 Gori Gesha(戈裡瑰夏),另一種則是當初被發現的瑰夏1931品種。
此次眾籌推出的競標豆,就是瑰夏1931野生瑰夏原生種。
瑰夏村總面積達471公頃,是世界上面積最大的瑰夏莊園之一。
瑰夏咖啡樹對生長環境特別挑剔,要求高海拔、有雲霧遮陰、土壤肥沃,這些都是影響咖啡豆品質高低的關鍵因素。
瑰夏村莊園主為了更好地管理及打磨咖啡風味,把瑰夏村莊園劃分為8個大區,並在此基礎上將每一個批次內部進行再次編號。

為了生產出頂級的瑰夏,瑰夏村莊園對咖啡的採摘和處理有著一套嚴苛的標準:
咖啡櫻桃僅採摘最成熟的,掉到地上的和壞了的都不能要。
日曬床乾燥時會進行再次篩選,挑選出蟲蛀豆及顏色發青的咖啡豆,所有乾燥的環境都是先在陰涼處乾燥,避免陽光下快速乾燥讓咖啡外殼過脆而破裂。 
因為瑰夏村的主要採收季是12月至次年3月,這段時間是該區域的旱季,降雨量少、日照充足,所以瑰夏村莊園採用日曬床這種自然乾燥的方式,對咖啡豆進行處理。

 

日曬之後的果皮變得很脆,很容易脫落,使用專用咖啡脫殼機可以很容易地進行殼。
經過日曬處理的咖啡生豆,由於果膠仍附著在外面,所以會帶有果膠味道,充滿果香和酒香的風味。

 

日曬瑰夏咖啡生豆,綠中帶有微黃,質感溫潤如玉石一般,聞起來有新鮮的青草香、桃子味、漿果氣息和大部分咖啡豆不具備的茶香味。

生豆再經過中淺度烘焙,成為可以萃取飲用的咖啡熟豆。

此次眾籌的咖啡豆會在眾籌結束前一週進行烘焙,以保證豆子的新鮮風味和最佳賞味期。

 

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