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2019年的9月,我們做了一個不是非常成熟決定:再去一趟衣索比亞,去咖啡的故鄉看一看。

 

衣索比亞航空是非洲最大的航空公司,基本上國內沒有直飛Addis Ababa(阿迪斯阿貝巴)​​​​​​的航班, 需從台灣轉機至香港,搭乘衣索比亞航空,此次還需停留至曼谷約1個多小時

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跟其他的國際航班發拖鞋不一樣,衣航給我們發了一雙長襪子和眼罩,我一開始以為是非洲人大多不穿鞋,後面才發現這襪子的妙用

 

漫長的飛行和轉機,總共經歷了18個小時多,才抵達到衣索比亞。

才跨出衣索比亞的機場大門,就看到真槍實彈的當地軍人,可能我對當地的瞭解不夠,總覺得氣氛好像不太對,進到市區後,擔心看來是多餘的

進入到首都Addis Ababa,找了一間MOMONA Hotel 落腳

整體來說房間大小適中,還算舒服,而且很乾淨

 

稍晚放了行李,到了附近的商場繞了一下,有咖啡廰和賣皮衣的商家,詢問下得知,一件真牛皮的皮衣,竟然台幣三千元可以買到,真是物美價廉

 

接著趕緊驅車前往ECX (衣索比亞商品交易所 ​​​​​​),路​上經過紅色恐怖" 烈士紀念博物館 ", 該博物館成立於2010年,是為紀念在德格政府領導下的紅色恐怖事件中遇難的人。博物館展示了酷刑器具,頭骨和骨頭,棺材,血腥衣服和受害者的照片。在博物館的免費參觀中,導遊描述了導致紅色恐怖的歷史,對反對德格的公民所採取的行動,如何對待囚犯以及他們如何秘密地相互溝通。

另外路邊還有看到商家內部吊有被解剖的牛隻

而衣索比亞人的重口味,牛肉只喜歡生吃,還有生牛自助餐,圖中是一盤剛切下來的牛肉。據說這樣的生牛肉還不是最好的,最好的是直接將活牛宰殺後掛起來當自助餐吃,每人手裡拿著小刀,想吃那塊地方的肉就自己去割。

不久我們到達ECX (Ethiopian Commodity Exchange 全名為衣索比亞商品交易所 ​​​​​​)

 

何謂ECX:衣索比亞主要經濟來源為農作物出口,每年都有豐收的產量固然是好事,但價格也總是被壓得較低,相對於農民投入的採收成本,農民獲利實在是寥寥無幾。因此ECX將各式穀物,包含芝麻、豆類、玉米、小麥,以及最重要的咖啡,加以商業化。確保農民的作物能有合理的賣價,並讓農民能立即收到款項。此舉也整合了穀物市場的整套生態系統,從倉儲、穀物分級、貿易到付款等。ECX也強調資訊取得性,農民可透過專線來了解貿易價格及當地交貨點資訊。

ECX針對咖啡的交易運作模式約略是這樣:首先,農民將咖啡漿果販售給當地水洗處理場,有些水洗處理場會支付較高的價格來收購品質較好的咖啡漿果。水洗處理場會將處理好的生豆送至交貨站的倉庫。(以耶佳雪菲地區為例,交貨站是迪拉(Dila))生豆會依產區貼上標籤,並依生豆品質以及品測結果分出等級。整體品質越高,賣價越高。貿易商則透過ECX購得生豆,但包裝上至多只會標示出產產區及村落,例如「耶佳雪菲:孔家」(Yirgacheffe: Konga)。

此次我們以台灣買家的身份來參觀ECX,來瞭解其交易運作的情形,而交易員們正透過電腦觀察買賣家所提供的數據,透過ECX可提供買家與賣家一個透明、有效率、可信賴的平台,ECX希望提升農民的素質,讓農民清楚自己產品可以甚麼樣的金額交易、實質上拿到多少錢,而不是被中間商剝削。

ECX的官員解說著他們運作的流程,並且與他們拍照留念,從中還得知我們可是第一批來參訪的台灣人,在交流下,彼此都留下了深刻的印象

接著進到ECX的教室,解說員正等待著我們,來為大家說明衣索比亞咖啡豆的相關知識及咖啡產區和處理方式

最後,再帶我們參觀ECX的烘焙室,來解說烘焙的過程,他們用的是小台的PROBAT烘焙機,可以進行一些實驗性的烘焙和教學

沒想到還得到意外的插曲,我們此次的參訪,竟然被受ECX的重視,在ECX官方的Facebook上,報導了我們參與過程中,所拍攝的一些相片,並用拉姆哈拉文做了簡單的留言,我用Google翻譯如下

ከታይዋንና ኮርያ የመጡ የቡና ገዢዎች የኢትዮጵያ ምርት ገበያን ጎብኝተዋል

(來自台灣和韓國的咖啡買家參觀了衣索比亞農產品市場)

我們的一小步,確是發展台灣咖啡產業的一大步,透過此次與ECX的交流,我們能將衣索比亞最好C/P值的咖啡豆帶回台灣,提供台消費者有更好的選擇。

結束了ECX的參訪,回到了建築物1樓的大廰內,聞到那陣陣的咖咖啡香,有人正在煮著傳統咖啡,這時己迫不及待想來體驗衣索比亞原汁原味的「咖啡儀式」,這時老闆已經笑容可掬地搬出了儀式所用的整套器具,它們由一個爐子、平底鐵鍋、名為「Jebena」的陶土壺和幾個無耳咖啡杯組成。只見老闆先往長方形的爐子內加進一些木炭,等火慢慢燃燒起來以後,把平底鐵鍋放在爐子上面,通過熱氣炒熟鍋上的咖啡豆。隨後,他把炒熟的咖啡豆倒入一個筒狀的臼中,用鐵棒把咖啡豆耐心舂碎,這個過程大概需要十分鐘的時間,這時陶壺裡面的水已經燒開了。煮好的咖啡最後,他把已經搗碎的咖啡從臼里倒入沸騰的陶壺裡,直到混著咖啡碎的熱水再次沸騰,這就意味著咖啡已經煮好了。

咖啡從陶壺中倒入瓷杯的時候,需要格外小心,因為一不留神就會把壺底的殘渣倒入杯中,喝的時候,可加入旁邊早己準備好的砂糖。

  

終於結束今天的行程,回到飯店酒、電視和書陪伴著我

 

隔天一旱、六點的清晨天還未亮,我們一行人出發尋豆去,乘座車四驅旅行車,前往403公里遠的Yirgacheff(耶佳雪菲)產區,衣索比亞非常的特別,Addis ababa的平均海拔是2400公尺,對於去所有的咖啡產區來說,相當於下山!!

行駛在高速公路上,二旁種植的藜麥,一望無際。讓人心曠神怡

所幸沿途風景還是美麗的,從Addis abaa到Yirgacheffe大概四百多公里,雖然司機大哥開得飛快,但我們依然花了差不多9個小時到達Yirgacheffe

開了一個多小時,下高速公路,行駛在省道上,才發現衣索比亞人民的樸實生活,目前的他們,還是會利用驢子獸力來搬運貨物,PO一張出租車,當地人叫這個車“突突車”,估計是開起來的擬聲詞,都是談好價格在開車的。

 

路途中,不時的有驢群、羊群和牛群走在馬路上與我們差車而過,險象環生沿途我們司機大哥最害怕的,不是行人也不是車輛,而是怕路上同行的……牛、羊、馬、驢……路上就看到一輛貨車撞死了一隻羊,

我們司機嘆了口氣,說這個可憐的傢伙要賠2000ETB!

 

路是這麼的直又長,就是看不到盡頭,肚子莫名的開始叫了,於是我們到了Ziway(茲懷),附近有間知名的飯店Haile Resort 把肚子添飽,順便閒逛了一下飯店週邊的環境和景色,旁邊緊鄰的就是Ziway lake(茲懷湖), 真棒景點,完美的天氣,空中盤旋了許多老鷹,甚至看到河馬!  ​​​​​

 

 

 

繼續出發,沿路見當地的居民在路的二邊正等候著公車接駁,他們沒有車站,是隨時招手上下車,常見到車都是滿載的,公車只能持續的往下開,好像沒有盡頭,路上常見到小朋友在路邊嬉戲,也有拿著水桶在提水的,這是他們每日要做的工作

 

   

 

前往產區的路確是相當的行不易,許多碎石路、泥濘路跟高低落差極大的路段,不斷的挑戰我們的旅行車,

 

400多公里的行程並不是一路都是柏油路,都是這種小石子鋪的路,中間間隔著一段一段的柏油路。咖啡園主兼司帶領我們一路南爭,在長途拔涉下,不只是司機連我們也都受不了解,想要讓屁股再度休息一下,順便補充Energy, 咖啡園主帶我們到一間店家,主動的介紹也是當地農產品之一酪梨(Avocado),將它打成果泥後加檸檬,還真的沒喝過這樣的飲品,沒想到令我驚艷,這真的絶配,好喝得不得了

 

在做足了充份的休息後,咖啡園主說在一個小時左右就抵達Yirgacheffe (耶佳雪菲)了,此時興奮不己,但要再進到咖啡豆處理廠還要再開半小時的山路,只聽大家又哀嚎遍野,剛一進入山區,遇他們的市集,正在賣著他的自己所種植的農產品

我們便下車,順便來看看他們在賣些什麼,酪梨、辣椒、鹽、香蕉、蔬菜還有我不知名的水果

   

另外竟然也有在賣咖啡豆,只是產地所賣的咖啡品質很差,原因只有一個,好的出口銷售,差的留在國內

才下車沒多久,我猜想可能膚色不同吧! 我們身後己經圍繞了許多對我們好奇的小朋友了

繼續驅車前往處理場,但衣索比亞的實際狀況還是震驚我們,產區走訪的經驗,倒不是什麼限制了我們的想像,而是他們的貧窮超過了我們的想像,所局住的房子都很簡陋

且不分大小,每個小朋友的天任務就是要提水,而他們沒有規定要上學,所以很多小朋友可能一輩子都無法接受到教育,要一直務農為生 ,相對來看,台灣人還是幸福的

  山區的延路上,經過每戶家門口,只要看到我們是外國的人,都跟我們不斷的招手,且開心的說著唷唷.....,這可是他們跟我們的招呼聲,而且我也被他們感染到,在台灣還真不曾有這樣明星般的受歡迎呢?真的不誇張!

 

可能真的快到了,延路上看到咖啡農所種植的咖啡,目前都己結實纍纍,有的「非洲式高架棚」都己架設完成,說明一下,咖啡豆日曬時放在高架棚上,

能避免地面上的水氣和泥土雜質,且空氣對流讓咖風果實更加通風、乾燥均勻

  

終於到Yirgacheffe 莊園主的咖啡處理廠了,看到大家正在忙於搭建日高架棚,這時順便抽空與莊園主拍照

 

莊園主帶我每到水洗場看場地和設備,因咖啡豆一年一獲,所以年初結束收成後至今就都沒在使用過了,但迎接10月份咖啡豆新收成產季的到來,將又要再大顯身手

 

走在園主的自宒還算豪華、周邊山色秀麗,就算是活在陋巷中,還是怡然自得

 

看完了水洗場後,再帶我們參觀他們處理完後的咖啡豆,最終所存放的倉庫裡,由於還不到產季,因此倉庫中不見任何的咖啡豆貯存在內,但空間之大,我能想像到時的盛況

走出倉庫,外頭己經開始下起雨來,門口擠滿了剛在搭建棚架的農工們,他們邊躲雨邊好奇的看著我們,我便邀約著大家一起拍照,大家也很開心配合著,體驗到他們民風純樸和樂天的一面

眼見山區雨勢愈來愈大,見狀不得不請莊園主帶領著我們下山,由於一路泥濘濕滑和陡坡,好幾次打滑險象環生,但有經驗的司機,還是順利的將我們載到了Yirgacheffe鎮上,到我們所住的飯店Mahilet Hotel​​​​​​

進到房間後,放下沾滿灰塵的行裡,走到窗戶挑望眼前的山景,鬆了一口氣,這趟艱辛的旅程終於暫告一個段落

 

享受著午後時光,當然少不了咖啡的陪伴,更何況是在咖啡的故鄉,這裡依舊照他們自己傳統的方式沖煮咖啡

  

夜幕低垂,也該是晚餐的時間了,飯店準備了道地依索比亞傳統食物Injera,還有特別準備的羊肉及山上買下來的酪梨,讓我大塊朵頤,喧囂的街上也開始寧靜了,一整天的行程到此結束

6:00天未亮即踏出飯店,準備回Addis Ababa,才行駛沒多久,在Yirgacheffe的早晨,見到那遠方迷濛的曙光,正代表我們要迎接一天的開始,辛苦的路程又再次登場

天色漸亮,鎮上的居民也開始從事活動

開了三個小時,我們來到LEWI Resort 休息和吃早餐

 

 

Lewi Resort 位於Hawassa,緊鄰阿瓦薩湖(Lake Awassa),這裡每天提供歐陸式早餐。

這裡的特色就是湖旁景色怡人,可以看到鳥會潛到水裡抓漁吃呢,羽毛濕了還會在那抖動翅膀,曬乾羽毛

 

用餐的當中,除貓咪在你身邊喵喵叫吵著要吃東西外,不時有猴子會趁機跑跳上桌子來搶食物,且動作非常快,防不勝防

  ​​​​​​

美食下只能狼吞虎嚥,也沒心情在那欣賞湖畔美景,就在匆忙之下結束了早餐

回程當中被一群運動員攔住了我們的路,他們不斷的在歡呼歌唱著,這樣的舉動還真是很險,我們的車其實是沒有完全停下來,還在緩慢前行著,他們摸著車不斷的微向後退,我以為發生了什麼事情,才從司機這得知原來他們贏得比賽,正開心的與人分享他們的喜悅,但說真的站在馬路上做這樣的活動,還真令人擔心

繼續在回Addis Ababa的路上,經過Koka lake(科卡水庫)被眼前的景色所吸引了,遠山、近水、田野、好像身在世外桃源,

 

為了留下這美景便下車拍照,沒多久又是一群居民圍上來,好奇跟我們打招呼,我便幫他們拍了一張照片,他們也很配合,當他們看到我幫他們所拍的照片都非常開心

還有一群的大嘴鳥悠遊在湖面上,

牛羊、草原、群山的景色,就是我對衣索比亞的印象

終於上了高速公路,眼前道路看不到盡頭,二旁依舊是一望無際的草原,真不知自己以身在何處

回到了衣索比亞的首都Addis Ababa肚子真的感到餓了,因此前往自己所住的飯店附近的的咖啡廳用餐,經過了市場看到擺設整齊的水果攤

咖啡廳主要的坐位區客滿了,

外面因為下著雨而且濕冷,於是我們就被安排到隔壁間坐

  

點了American coffee 和 Macchiato,咖啡的苦味還是很濃,這就是依索比亞喜歡的風味吧!

 

  

三杯咖啡花了78 比爾 (匯率是 1 衣索比亞比爾 = 1.06 新臺幣) 看來好像比台灣便宜,但咖啡是做濃縮且小杯,主要還是不符合我的口味

為了想再體驗不同家咖啡廳的風格,我們跑了第二家咖啡廳,不能不提到衣索比亞有名的TOMOCA,TOMOCA也是衣索比亞的百年老字號了, 到衣索比亞問最聞名最值得帶回國送人的咖啡在哪裡, 肯定是TOMACO,因此專程到此朝拜一下

 

到了店內沒有椅子,大家都是站著喝,喝得很快

砂糖是咖啡的伴侶哦~不放糖的話非常苦

 

突然在店內聞到咖啡煎焙的味道,而且聽到霹靂啪啦的聲音,趕緊探頭到櫃台內看到工作人員正在用著平底鍋在炒咖啡豆,新鮮的TOMOCA 咖啡豆,搭配新鮮烘焙,讓我體驗道地人文

結束咖啡店的巡禮後,到了一位朋友家坐坐,他可是咖啡痴漢,從他家擺色的物品就可了解 ,壁畫到咖啡器材,許多老件都是己經有年代的,搜集了不少,聽這位朋友說,目前很都老件都不好找了,

  

看到這些稀世珍寶,也讓我大開眼界,這次的尋豆記,也讓我收穫滿滿,不虛此行

 我始終沒忘了此次來衣索比亞的目的,不就是尋找更好的咖啡豆嗎? 透過使用咖啡杯測法,用味覺來判斷咖啡的品質

用咖啡感官評測方法來測其乾香,濕香和啜吸以得知咖啡風味,大家討論後,我們心中都己經有了答案,請愛喝咖啡的台灣朋友們拭目以待,你們將會有更好的選擇哦!

任務完成,該是回台灣的時候,明年的這時我還是會再來,不為什麼,只為讓你們擁有最美味的咖啡, 乘坐的舒適的波音737 MAX,返回我的故鄉。

 

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