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印尼咖啡的風味是什麼?
乾淨+水果味+甜感+辛香!
很多人不同意以上的答案,他們認為傳統的印尼咖啡應該是濃厚的泥土感,發酵所造成的刺激辛辣感,及潮濕木質纖維感。
今天我們一起認識不一樣的印尼咖啡風味!
帶羊皮紙日曬乾燥,至含水量20-24%時,經過由特殊製作的濕磨機加工。這台機器使用大量的摩擦力,將緊貼在生豆上的羊皮紙層撕開,這個階段,通常會從中流出白色或綠色的粘液,由於經過長期粘液浸泡以及潮濕的環境下,呈現出來的生豆很軟、發白腫脹、形成灰綠色,經過摩擦力的攪拌,容易被壓碎或擠傷,特別是兩端,形成小的缺口,造成馬蹄或羊蹄豆(在當地被稱作 kuku kambing)。
出口之前,將去皮後的生豆,直接放置在天井、篷布或路上乾燥。沒有羊皮紙後的生豆乾燥速度很快,最終乾燥至12-13%,此時的生豆呈現出深綠色或藍灰色。然後將生豆排序裝袋並準備出口。
準備出口
為什麼要用濕刨法
在熱帶氣候條件下,咖啡平均要花上2-3周的時間來幹燥。而印尼如此潮濕的氣候下,乾燥咖啡就成了很大的問題。咖啡乾燥必須花上更長的時間,在這段時間內,咖啡依然維持著較高的濕度,這樣一來細菌會更容易浸入咖啡生豆。在普通水洗處理的過程中,乾燥過程都是帶著外外殼進行的,以此在一定程度上保護生豆不被外界損傷。然而,我們可以注意到濕刨法會去除外殼來做最後一步的乾燥,這樣一來,陽光會直射到生豆表面,使咖啡生豆迅速乾燥,比水洗處理要快了2-3倍。
瑕疵與kuku kambing (羊蹄豆)
濕刨法處理的超快速度也造成了曼特寧會有較高的瑕疵,在處理廠會安排僱員進行瑕疵的手選,一般會有DP(二次手選)和TP(三次手選),經過三次手選的曼特寧在瑕疵率上會優於二次手選。
濕刨法對Toraja地區咖啡風味的影響
我們先快速回顧一下傳統水洗處理法。在咖啡被乾燥到大約12.5%含水量之前,咖啡果皮,果膠完全被去除。咖啡在儲存過程中處於外殼之內。在運輸之前的那一刻外殼才被去除。
濕刨法是水洗處理的一種變化形式,一般咖啡農自己動手就可以完成。首先去除咖啡果皮,通過發酵使咖啡果肉鬆動變軟,再使用水將果肉沖洗掉。 外殼在乾燥過程中就以經被去除,此時咖啡豆的含水量在20%-40%之間不等。在外殼去除之後接著乾燥咖啡豆直到含水量在12%-13%之間。這種處理過程明顯不同於水洗處理法。使這個過程變得更為複雜的是:去除外殼之前的第一次乾燥是由咖啡農完成的,此時咖啡的含水量非常高。然後咖啡豆徵收人員將這些咖啡豆送至處理廠繼續乾燥,到達20%-40%的含水量時才去除外殼。這些咖啡豆被繼續乾燥到含水量12%-13%之間。
在這一系列複雜的乾燥過程中咖啡豆輕微發霉,造成了蘇門答臘咖啡著名的“泥土”味。這種大自然的泥土氣息表現為複雜帶有刺激性的甜感,細膩令人愉悅,至少10幾年前蘇門答臘微批次莊園的咖啡是這樣的。時間流逝,蘇門答臘的濕刨處理法得到進一步改善,泥土風味趨於邊緣化甜感加深。有些人將這些泥土氣味聯繫想像為:地上新鮮樹葉,菸草,雪松木,冷杉樹,胡椒粒。微帶果味,酸度柔和,口感厚重。
本次品測了10支濕刨咖啡,9支來自蘇門答臘,一支來自蘇拉威西。所有樣品都表現了刺激性甜感的主題。
濕刨法複雜的處理過程涉及到不同的人群不同地點,這使保持咖啡的一致性非常困難。蘇門答臘的咖啡出現在市場上已經有20年了,我一直對它的良好的一致性頗為驚訝。其它一些樣品顯露了些呆板,木質的風味。這個問題經常出現在印度尼西亞咖啡上,應該是生豆儲存和運輸的問題。
【盲測】
泥土,樹葉 ,巧克力,杏,葡萄乾,有perique菸草味道(註:菸草在水中浸泡,放置在橡木桶中發酵),圓潤略帶酸感,醇厚度好。
咖啡來自Silimakuta north of Lake Toba, 是KUD合作社的四塊微批次產地之一。PT’s Coffee 烘焙。PT’s的口號是:without the love, it’s just coffee”.
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文章來源:網路文章
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