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印尼咖啡的風味是什麼?

乾淨+水果味+甜感+辛香!

很多人不同意以上的答案,他們認為傳統的印尼咖啡應該是濃厚的泥土感,發酵所造成的刺激辛辣感,及潮濕木質纖維感。

今天我們一起認識不一樣的印尼咖啡風味!

 

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得到一杯美味咖啡非常不易.產區,品種,處理方式,海拔等等因素都是影響咖啡風味的因素。Toraja產區山林密佈氣候濕熱。19世紀中期荷蘭人開始在這裡種植咖啡,本地區的咖啡產業於上世紀70年代顯露頭角為世人所知,90年代進入快速發展的黃金時期,目前Toraja產區的精品咖啡主要向日本出口。
 
在印尼,90%的咖啡屬於羅布斯塔(Robusta),大概是因為19世紀毀滅性的咖啡葉鏽病所造成的結果。但是在Toraja產區,95%的咖啡屬於阿拉比卡(Arabica).
 
蘇拉威西Toraja產區主要的咖啡品種是S795(又稱Jember), 屬於阿拉比卡種族,對葉鏽病有很強的抵禦能力,甜感突出(楓糖male syrup/棕糖風味)。

 

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生產及處理
 
良好的地理氣候及咖啡品種不足以保證咖啡的品質,還需要生產者的艱苦勞作。印尼和日本的合資公司Toarco Toraja對咖啡生產制定了嚴格的程序及標準包括採摘,儲存,運輸等等環節。
 
印尼最常見的處理法是濕刨處理法(wet hulling). 本質上講這是一種比較粗糙的處理方式比較容易造成生豆瑕疵,其最大好處是可以避免處理過程中咖啡發酵變質的問題(印尼氣候潮濕)。

 

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有關濕刨法
 
又稱為濕脫殼法(Wet Hulling),在當地語言中也被稱為Giling Basah,是傳統的印尼咖啡處理法。濕刨法與濕處理(水洗)方式的杯測風味截然不同。
 

 

因為羊皮紙殼和生豆之間存在著相當大的空間差距,所以咖農在生豆第一次乾燥達到35/40%的含水量時,就賣給當地收購濕羊皮外殼生豆的回收站。回收站收購過程中,有的是單獨袋子包裝,有的是混合,以至於生豆的濕度可能會有所不同。或因不完全發酵形式,或仍然粘附在羊皮紙層上的部分粘液、部分乾燥狀態。但是不會在收取生豆時,對質量上做評定,都會混合裝袋在一起。

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帶羊皮紙日曬乾燥,至含水量20-24%時,經過由特殊製作的濕磨機加工。這台機器使用大量的摩擦力,將緊貼在生豆上的羊皮紙層撕開,這個階段,通常會從中流出白色或綠色的粘液,由於經過長期粘液浸泡以及潮濕的環境下,呈現出來的生豆很軟、發白腫脹、形成灰綠色,經過摩擦力的攪拌,容易被壓碎或擠傷,特別是兩端,形成小的缺口,造成馬蹄或羊蹄豆(在當地被稱作 kuku kambing)。

 

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出口之前,將去皮後的生豆,直接放置在天井、篷布或路上乾燥。沒有羊皮紙後的生豆乾燥速度很快,最終乾燥至12-13%,此時的生豆呈現出深綠色或藍灰色。然後將生豆排序裝袋並準備出口。

 

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沒有種子外殼的保護,生豆直接暴露在環境中,可能受到環境黴菌、酵母菌和細菌的影響。當直接暴露在陽光下時,水分迅速蒸發,導致豆子乾燥不均勻,帶有斑點(這可能進一步導致生豆在烘焙時出現不一致的烘焙程度)。去皮過程中過多的熱量也可能導致咖啡快速老化,導致我們在蘇門答臘咖啡中經常品嚐到木質,泥土味。
 
濕刨處理法步驟
 
      去除果皮和果肉,保留種子外殼和黏膜
      水池發酵
      洗去黏膜
      帶外殼日曬乾燥2-3天,至含水量20-24%
      刨去外殼
      使生豆乾燥至含水量12-13%

      準備出口

 

 

為什麼要用濕刨法

 
印尼使用濕刨法的傳統要從當地的天氣說起。印度尼西亞全年濕度都在70-90%之間,颱風不斷,在某些地區,年降雨量甚至可以達到2,000mm之多。印尼是如何克服這麼惡劣的天氣條件,產出濃郁醇厚的曼特寧咖啡的呢?那便是依靠濕刨法啦。
 

在熱帶氣候條件下,咖啡平均要花上2-3周的時間來幹燥。而印尼如此潮濕的氣候下,乾燥咖啡就成了很大的問題。咖啡乾燥必須花上更長的時間,在這段時間內,咖啡依然維持著較高的濕度,這樣一來細菌會更容易浸入咖啡生豆。在普通水洗處理的過程中,乾燥過程都是帶著外外殼進行的,以此在一定程度上保護生豆不被外界損傷。然而,我們可以注意到濕刨法會去除外殼來做最後一步的乾燥,這樣一來,陽光會直射到生豆表面,使咖啡生豆迅速乾燥,比水洗處理要快了2-3倍。

 

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瑕疵與kuku kambing (羊蹄豆)

 
濕刨法刨去外殼時候,咖啡的含水量依然有20-24%之高,而在一般的處理法中咖啡含水量降到10-12%才進行脫殼。在“半乾”的狀態下,外殼會有黏附在生豆表面的情況,脫去外殼較“全乾”更加困難,脫殼過程需要更大的摩擦力。但從另一方面來講,“半乾”的咖啡生豆此時是非常脆弱的,硬度遠不及“全乾”生豆,所以豆子會比較容易被擠傷,形成小的缺口。這就是我們常說的馬蹄或羊蹄豆(在當地被稱做 kuku kambing )。
 

濕刨法處理的超快速度也造成了曼特寧會有較高的瑕疵,在處理廠會安排僱員進行瑕疵的手選,一般會有DP(二次手選)和TP(三次手選),經過三次手選的曼特寧在瑕疵率上會優於二次手選。

 

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濕刨法對Toraja地區咖啡風味的影響

 
 S795甜感突出,黑櫻桃,肉荳蔻辛香(nutmeg),醇厚度高。國際杯評師Mauricio Murillo對蘇拉威西咖啡的評價是水果及泥土風味並重。
 

 

 

 
有些烘焙師認為Toraja在日本,美國及一些歐洲國家流行的原因是它可以作為傳統咖啡消費者(傾向於咖啡的醇厚度)與現代咖啡消費者(傾向於咖啡風味尤其水果風味/乾淨度)之間的“橋樑”,兼顧二者的消費習慣。
 
本地烘焙師及杯評師認為Torajan產區的精品咖啡風味輪廓是:甜感堅果,焦糖,中度順滑的醇厚度,其酸度使人聯想到柑橘及百香果,刺激辛香感類似於肉桂,丁香,回韻中有可可風味,咖啡整體感平衡乾淨。

咖啡評論家Kennth Davids對印尼咖啡的評論
 
濕刨處理法是去除咖啡果肉及咖啡乾燥處理方法之一,它造就了傳統印度尼西亞咖啡的與眾不同之處,特別是來自Sumatra 和 Sulawesi地區的咖啡。此種處理法同樣適用於印度尼西亞的其它地區。濕刨法在當地土語成為 “giling basah”。
 

我們先快速回顧一下傳統水洗處理法。在咖啡被乾燥到大約12.5%含水量之前,咖啡果皮,果膠完全被去除。咖啡在儲存過程中處於外殼之內。在運輸之前的那一刻外殼才被去除。

 

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濕刨法是水洗處理的一種變化形式,一般咖啡農自己動手就可以完成。首先去除咖啡果皮,通過發酵使咖啡果肉鬆動變軟,再使用水將果肉沖洗掉。 外殼在乾燥過程中就以經被去除,此時咖啡豆的含水量在20%-40%之間不等。在外殼去除之後接著乾燥咖啡豆直到含水量在12%-13%之間。這種處理過程明顯不同於水洗處理法。使這個過程變得更為複雜的是:去除外殼之前的第一次乾燥是由咖啡農完成的,此時咖啡的含水量非常高。然後咖啡豆徵收人員將這些咖啡豆送至處理廠繼續乾燥,到達20%-40%的含水量時才去除外殼。這些咖啡豆被繼續乾燥到含水量12%-13%之間。

 

在這一系列複雜的乾燥過程中咖啡豆輕微發霉,造成了蘇門答臘咖啡著名的“泥土”味。這種大自然的泥土氣息表現為複雜帶有刺激性的甜感,細膩令人愉悅,至少10幾年前蘇門答臘微批次莊園的咖啡是這樣的。時間流逝,蘇門答臘的濕刨處理法得到進一步改善,泥土風味趨於邊緣化甜感加深。有些人將這些泥土氣味聯繫想像為:地上新鮮樹葉,菸草,雪松木,冷杉樹,胡椒粒。微帶果味,酸度柔和,口感厚重。

 

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本次品測了10支濕刨咖啡,9支來自蘇門答臘,一支來自蘇拉威西。所有樣品都表現了刺激性甜感的主題。

 
由於種植莊園的不同,樹種的區別,烘焙度的細微變化濕刨咖啡風味可以變化很大。本次品測的10支咖啡中 The PT’s Silimakuta AAA Sumatra(93分)對泥土風味的展現最為完整外加一些巧可以,杏與葡萄乾的果味。
 

濕刨法複雜的處理過程涉及到不同的人群不同地點,這使保持咖啡的一致性非常困難。蘇門答臘的咖啡出現在市場上已經有20年了,我一直對它的良好的一致性頗為驚訝。其它一些樣品顯露了些呆板,木質的風味。這個問題經常出現在印度尼西亞咖啡上,應該是生豆儲存和運輸的問題。

 

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咖啡:Sumatra KUD Silimakuta AAA
產區:Lake Toba growing region, North Sumatra Province, Indonesia.
烘焙度:Medium
價格:Est. Price: $18.00/12 ounces
Review Date: April 2015
焦糖化測定儀色值:52/68
 
香氣: 9; 酸度: 8; 醇厚度: 9; 風味: 9; 回韻: 8;
 

【盲測】

泥土,樹葉 ,巧克力,杏,葡萄乾,有perique菸草味道(註:菸草在水中浸泡,放置在橡木桶中發酵),圓潤略帶酸感,醇厚度好。

 
【品測記錄】

咖啡來自Silimakuta north of Lake Toba, 是KUD合作社的四塊微批次產地之一。PT’s Coffee 烘焙。PT’s的口號是:without the love, it’s just coffee”.

 

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